Виды рубки сруба – выбрать сруб «в чашу», «в лапу» или «в дикий угол»?

Наиболее распространенными методиками рубки сруба являются «в чашу» и «в лапу».

Отличие этих методов заключается в способе обработке углов сруба. При этом каждый тип имеет свои преимущества.

Выбирая рубку, важно учитывать индивидуальные особенности объекта, климат, условия дальнейшей эксплуатации.

Рубка сруба «в чашу»

Это самый распространенный тип рубки, применяемый при строительстве срубов из цельного бревна.

Особенностями данного способа является то, что выход концов бревна за периметр здания может достигать 30 см. «Наложение» концов бревна создает красивые углы и придает проекту сходство с русской избой.

Рубка в «чашу» названа по форме замков. Именно они формируют так называемую «чашу».

На поверхности бревна вырубается выемка полукруглой формы, в которую впоследствии помещается элемент следующего венца. Благодаря заклиниванию венцов создается прочное, надежное соединение.

Обеспечивается максимальная плотность прилегания элементов сруба. Сруб надежно защищен от промерзаний и продуваний. Не требуются дополнительные мероприятия по теплоизоляции.

Рубка «в чашу» популярна в России, Норвегии, везде, где царит суровый климат. Технология также известна под названием «чаша с шипом», «русская изба». В последние годы стремительно набирает популярность рубка «в дикий угол».

При данной технологии обеспечивается неодинаковый вынос концов бревен. Дугообразный неравномерный вынос концов бревен придает проектам премиальный, дорогой вид.

Рубка сруба «в лапу»

При данной технологии рубки концы бревен не выходят за периметр проекта. Замки образуют «лапу».

Популярность данного вида рубки кроется в более доступной стоимости. Максимально рационально используется бревно (практически на всю длину).

Срубы, построенные «в лапу», обходятся в среднем на 25% дешевле, чем «в чашу». 

Кроме рубки углов, при строительстве сруба следует выбирать и тип обработки стен:

  • Кругляк. Бревно очищается от коры и сохраняет естественную форму, не выравнивается;
  • Полулафет. Проводится протесывание бревна с внешней стороны;
  • Лафет. Выполняется выравнивание бревен снаружи и изнутри.

Преимущества ручной рубки срубов:

  • древесина сохраняется практически нетронутой. Ручная рубка не деформирует бревно, не повреждает структуру. Сохраняет естественный защитный слой древесины. При профилировании и оцилиндровке бревна снимается заболонь (верхний защитный слой). В результате такой материал нуждается в дополнительной защитной обработке от гниения и вредителей;
  • можно выбрать диаметр бревна. При оцилиндровке максимальный диаметр бревна зависит от возможностей оборудования. Поэтому в большинстве случаев диаметр не превышает 30 см. При ручной рубке можно использовать бревна диаметром до 52 см;
  • выполняется ручное окорение бревен. Обработка бревна проводится с помощью скобеля. Благодаря этому бревно сохраняет конусную форму и обретает повышенную устойчивость к растрескиванию. У оцилиндрованного бревна диаметр концов одинаковый.

Кроме того бревну ручной рубки не страшны такие проблемы, как скручивание при сушке. Просушенное бревно ручной обработки может содержать трещины.

Это естественный процесс для натурального материала.

Благодаря высокому мастерству и использованию проверенных технологий рубки трещины получаются минимальные (1-2 мм). Для сравнения, у оцилиндрованного бревна и клееного бруса трещины могут достигать 10-12 мм.

Специалисты компании «Золотая изба» помогут подобрать оптимальный тип рубки конкретно для вашего проекта. Звоните!

Контакты

  • Телефон +7 (920) 304-20-20 Мы в WhatsApp и Telegram:
  • Адрес производства: Смоленская обл., г. Велиж, ул. Двинская д.9 ИП Шамков Дмитрий Викторович ИНН 671302954694 ОГРН 322673300018141
  • Представительство в Москве: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, этаж 4; помещение 62, комната 35,66, офис 14-15
  • Email
    info@goldhouse67.ru

Задать вопрос или сделать заказ

Укажите Ваше имя:

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных